dimanche 8 mars 2015

Boulettes d'agneau à la grecque

Tout simplement divin! Le fromage féta fondant, la fraîcheur de la menthe, les tomates qui éclatent sous la dent, les légumes grillés.... J'en salive encore ! Un repas qui, selon moi n'aurait pas un succès auprès de l'homme et des enfants.. Au contraire! Les enfants qui en redemandent et qui dévorent des olives à pleines mains, mon chum qui mange de l'agneau sans broncher....  Alléluia ! Avec une petite entrée de pitas et de tzatziki, je me croyais en Grèce... Bien quoi... On peut on peut toujours rêver !



Boulettes d'agneau à la grecque
Source Coup de Pouce mars 2015
Portion(s) : 4 
Préparation :  20 min
Cuisson :  25 min 
Mode de préparation : Four

INGRÉDIENTS

2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive 
1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de vin rouge 
1/2 c. à thé (2 ml) d'oorigan séché 
2 grosses pommes de terre non pelées et coupées en quartiers 
1/2 lb (250 g) d'agneau haché 
1 gousse d'ail hachée finement 
1 échalote française hachée finement 
1/2 t (125 ml) de chapelure 
1 œuf légèrement battu 
1/2 t (125 ml) de menthe fraîche, hachée finement 
2 courgettes coupées en rondelles 
12 tomates cerises (une barquette de minis  tomates de couleurs mélangées)
1/4 t (60 ml) de fromage feta émietté 
1/4 t (60 ml) d'olives noires hachées 
Sel et poivre noir du moulin



PRÉPARATION
1. Dans un petit bol, mélanger l'huile, le vinaigre et l'origan séché. Saler et poivrer.
2. Mettre les pommes de terre en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Verser la moitié de la vinaigrette et mélanger pour bien enrober. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre aient légèrement ramolli, les retourner et réserver.
3. Entre-temps, mélanger l'agneau, l'ail, l'échalote, la chapelure, l'œuf et la moitié de la menthe. Saler et poivrer. En utilisant 1 c. à tab (15 ml) à la fois, façonner la préparation en 16 boulettes. Déposer les boulettes sur la plaque avec les pommes de terre réservées.
4. Mettre les courgettes et les tomates sur une autre plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Arroser du reste de la vinaigrette et mélanger. Mettre les deux plaques au four et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (intervertir les plaques à la mi-cuisson).
5. Au moment de servir, mettre les légumes sur la plaque avec les boulettes. Garnir du fromage feta, des olives noires et du reste de la menthe.

POUR IMPRIMER LA RECETTE 

Au plaisir, Wimzie xxx

Blog Délices & Confession http://delicesetconfession.blogspot.ca/

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